Während und nach der Krebsbehandlung können viele Patientinnen und Patienten nicht wie gewohnt essen und trinken. Daher ist die Ernährungstherapie Teil der onkologischen Rehabilitation. Dazu zählt neben theoretischen Schulungen, Gruppen- und Einzelberatung auch praktische Anleitung. Zum Beispiel erlernen Betroffene in Lehrküchen, wie sie auf ihre neue Lebenssituation abgestimmte Mahlzeiten selbst zubereiten können. Die Rezepte können sie häufig mit nach Hause nehmen.

Eine Auswahl der beliebtesten Rezepte stellen uns die Reha-Einrichtungen zur Verfügung. Das neueste Rezept sehen Sie hier. Alle bereits veröffentlichten haben wir weiter unten zum Download zusammengetragen.

Wir wünschen Ihnen schöne Koch- und Genussmomente!

Buttermilchkuchen mit Früchten

(12 Portionen)

Zutaten:

3 Eier
170 g Zucker
2 TL Vanillezucker
200 g Weizenmehl Typ 405
150 g Vollkornmehl
3 TL Backpulver
250 ml Buttermilch
400 g Obst (z. B. Ananas, Heidelbeere, Mandarine)
20 g Kokosflocken oder gehackte Nüsse

Zubereitung:

Die Eier aufschlagen und schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker dazu geben. Anschließend Mehl und Backpulver mischen und mit der Buttermilch unter die Ei-Masse rühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Früchte auf dem Teig verteilen und die Kokosflocken bzw. Nüsse über den Kuchen streuen.

Bei Ober-/Unterhitze 190°C etwa 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 174 kcal
Fett: 2 g
Kohlehydrate: 36 g
Eiweiß: 4 g

Zur Verfügung gestellt von der Klinik Bad Oexen.

Rezept zum Download

Rezeptsammlung