Während und nach der Krebsbehandlung können viele Patientinnen und Patienten nicht wie gewohnt essen und trinken. Daher ist die Ernährungstherapie Teil der onkologischen Rehabilitation. Dazu zählt neben theoretischen Schulungen, Gruppen- und Einzelberatung auch praktische Anleitung. Zum Beispiel erlernen Betroffene in Lehrküchen, wie sie auf ihre neue Lebenssituation abgestimmte Mahlzeiten selbst zubereiten können. Die Rezepte können sie häufig mit nach Hause nehmen.

Eine Auswahl der beliebtesten Rezepte stellen uns die Reha-Einrichtungen zur Verfügung. Das neueste Rezept sehen Sie hier. Alle bereits veröffentlichten haben wir weiter unten zum Download zusammengetragen.

Wir wünschen Ihnen schöne Koch- und Genussmomente!

Paprika-Ananas-Salat

Zutaten für 4 Portionen:

2 rote Paprika
1 Zwiebel
200 g Ananas (frisch oder aus der Konserve)
3 TL Rapsöl
2 EL Sojasoße
Apfelessig
Salz, etwas Zucker

Zubereitung:

• Paprika waschen, putzen und in mundgerechte Streifen schneiden. Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden und mit der Paprika mischen. Ananas in kleine Würfel schneiden und dazugeben.
• Für das Dressing Rapsöl, Sojasoße und wenn vorhanden etwas vom Ananassaft verrühren und mit Salz, ggf. etwas Zucker und Apfelessig abschmecken.
• Das Dressing über den Salat geben und servieren.

Nährwerte pro Portion:

87 kcal, 2 g Eiweiß, 2 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

 

Zur Verfügung gestellt von der Klinik Bad Oexen.

Rezept zum Download

Rezeptsammlung