Während und nach der Krebsbehandlung können viele Patientinnen und Patienten nicht wie gewohnt essen und trinken. Daher ist die Ernährungstherapie Teil der onkologischen Rehabilitation. Dazu zählt neben theoretischen Schulungen, Gruppen- und Einzelberatung auch praktische Anleitung. Zum Beispiel erlernen Betroffene in Lehrküchen, wie sie auf ihre neue Lebenssituation abgestimmte Mahlzeiten selbst zubereiten können. Die Rezepte können sie häufig mit nach Hause nehmen.

Eine Auswahl der beliebtesten Rezepte stellen uns die Reha-Einrichtungen zur Verfügung. Das neueste Rezept sehen Sie hier. Alle bereits veröffentlichten haben wir weiter unten zum Download zusammengetragen.

Wir wünschen Ihnen schöne Koch- und Genussmomente!

Grüne Gemüsecremesuppe
mit Lauchstreifen

Zutaten für 4 Portionen:

150 g Tiefkühlerbsen
300 g Broccoli (frisch oder TK)
1 kl. Bund Lauchzwiebeln
1 TL Rapsöl
¾ l Gemüsebrühe
2 EL saure Sahne
Salz, Kräutersalz, Pfeffer, eine Prise Curry
1 TL Créme légère pro Teller

Zubereitung:

• Den Broccoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen.
• Die Lauchzwiebeln putzen und waschen. Die Lauchzwiebeln (bis auf 1 Stängel) in Ringe schneiden, den Rest für die Deko beiseitelegen.
• Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe kurz darin dünsten. Die Brühe, Erbsen und Broccoli hinzufügen und ca. 10 – 15 Minuten kochen lassen.
• Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren, etwas Curry und 2 EL saure Sahne mit unterpürieren, würzen.
• Den restlichen Lauchstängel in sehr feine Röllchen schneiden.
• Die Suppe auf Tellern anrichten, mit jeweils 1 TL Créme légère und den Lauchzwiebeln dekorieren.

Nährwerte pro Person

ca. 90 kcal , 7,5 g Kohlenhydrate, 4 g Fett, 6 g Eiweiß

Zur Verfügung gestellt von der VAMED-Klinik Bergisch Land.

Rezept zum Download

Rezeptsammlung